Автоматизация давно перестала быть роскошью. Перенос данных между сервисами, уведомления и отчеты — рутина на которую уходит 40% рабочего времени вашей команды. Это не просто минуты — это многие тысячи рублей в месяц и выбор инструмента (например, zapier или n8n) здесь становится ключевым решением. Ошибка приведет к сбоям, правильное решение — к рывку вперед.
Среди десятков платформ два имени звучат чаще всего: Zapier (США), облачная платформа с удобным интерфейсом и n8n (Германия), гибкий «конструктор» с открытым кодом. Какие возможности для бизнеса предлагают zapier или n8n, разберем в статье.
Разбираем Zapier
Сегодня Zapier используют более 8,5 тыс. компаний по всему миру. А с учетом физлиц общее число пользователей насчитывает порядка 3 млн, из которых 100 тыс. относятся к платной категории.
Zapier — это облачная платформа, которая позволяет автоматизировать работу в >7000 приложений, в том числе и наиболее популярных (сервисы Google, ChatGPT, Excel и т.д.). В ее основе лежит принцип: если произошло событие А, то самостоятельно выполни действие В (или несколько действий). Такая связка называется «Zap». Каждое отдельное действие через «Zap» считается отдельной задачей. Сложные «Zap» включают несколько действий (задач). При этом используется принцип «no-code», т.е. создание «Zap» не требует знаний программирования. Все действия совершаются мышкой в интерфейсе.
Интерфейс Zapier. Источник: сайт zapier.com
Основной алгоритм создания «Zap»:
- через интерфейс выбирается отслеживаемое приложение;
- выбирается событие (триггер) в этом приложении, которое будет отслеживать Zapier;
- выбирается действие в интегрированном приложении, которое будет совершать Zapier при активации триггера.
Создание «Zap». Источник: сайт zapier.com
Сервис располагает множеством готовых шаблонов, поэтому алгоритм можно не создавать самостоятельно. От пользователя требуется только добавить свои данные.
В платных версиях Zapier доступный пользователю функционал, конечно, больше. Например, там можно ставить фильтры для отслеживаемого события или задействовать мультизадачность. Однако, если задачи ограничены 2-3 действиями в день, то бесплатная версия, с её возможностью создавать 100 «Zap» в месяц, подходит для части пользователей, например для бизнесов с небольшой внешней активностью.
Важный момент: чем большее число задач планируется выполнять, тем выше плата за Zapier. Так, за 1000 задач в месяц по базовому платному тарифу Professional придется заплатить $19.99 в месяц. При 5000 плата увеличивается до $89. И далее по возрастающей.
Оплата Zapier зависит от масштабов использования. Источник: сайт zapier.com
Несколько практических примеров использования Zapier:
- Продажи. Специализирующаяся на услугах аренды жилья компания Uniplaces (Португалия) стала использовать Zapier для работы с лидами. Раньше заявки разного качества загружали агентов. Каждое письмо требовало ручной оценки на 3-4 минуты. После интеграции Zapier взял на себя обработку низкокачественных запросов. Если же лид отвечал необходимым требованиям по таким признакам, как срочность или ценовые параметры, то его заявка переправлялась к человеку, который и принимал окончательное решение.
- Обслуживание клиентов. EZ Repair Hotline (Франция) использовала Zapier для стандартизации заказов от клиентов, создания профильного чат-бота и отслеживания прогресса выполнения заказов.
- Документооборот. Наша компания WB—Tech (Россия) с помощью Zapier автоматизировала процессы документооборота. Ранее задачи оформления бухгалтерских и налоговых документов были отданы на аутсорс. Но сработал «человеческий фактор», и ошибки в договорах привели к проблемам с банком. Теперь на оформление даже срочных типовых документов уходит не более 5 минут.
Разбираем n8n
Число корпоративных пользователей n8n более чем вдвое уступает Zapier и насчитывает ~3000 компаний. Однако динамика хороша: активная пользовательская база перевалила за 200 тысяч, что позволило в марте привлечь €55 млн для расширения бизнеса. Другой плюс — это мощная поддержка пользователей. На GitHub сообщество входит в топ-150; пользователи поставили n8n 73 тысяч звезд.
n8n — это облачная платформа для автоматизации с открытым кодом. В отличие от Zapier она требует довольно серьезных навыков программирования (хотя часть базовых задач выполняется визуально, с помощью мышки в интерфейсе).
Начало работы с n8n. Источник: сайт n8n.io
Платформа n8n поддерживает более 1000 готовых интеграций (это 15% от Zapier). Однако через публичные API она имеет доступ к множеству других служб. Также, как и Zapier, поддерживается большая библиотека шаблонов — их насчитывается более 1,5 тысячи штук.
Принцип действия n8n состоит в выстраивании пользователем системы узлов (нодов) для создания рабочего процесса (workflow). По сути он повторяет логику действия Zapier: выбор отслеживаемого приложения — определение триггера — автоматическое совершение действия. Но благодаря «open-source» и своей гибкости n8n предлагает продвинутому пользователю больший простор действий.
Платформа n8n, как и Zapier, дает возможность встраивать ИИ в рабочие процессы. Источник: сайт n8n.io
Что касается финансов, то у n8n нет бесплатного тарифа. Все облачные вычисления совершаются на платной основе (от €20 в месяц). Но можно загрузить на свой сервер бесплатную версию.
Бесплатный тариф у n8n отсутствует. Источник: сайт n8n.io
Важным отличием n8n является подход к ценообразованию. В отличие от других платформ, которые берут плату за шаг или задачу, тарифные планы n8n предусматривают оплату за выполнение процесса целиком. Такой подход помогает точно определить затраты: независимо от сложности или объема рабочего процесса его стоимость не изменится.
Сравнение затрат на платформы автоматизации в зависимости от масштабов задач. Источник: сайт www-v2.n8n.io
Практические примеры использования n8n:
- Программирование. Deda.Tech (Италия) использовала возможности n8n для интеграции внешних потоков данных от клиентов с внутренним программным обеспечением. Это позволило автоматизировать загрузку серверов — от планирования рабочих циклов до создания резервных копий данных.
- Управление сотрудниками. SanctifAI (США) использовала n8n для автоматизации взаимодействия заказчиков и исполнителей на своей платформе распределения работ с участием ИИ. Это помогло ускорить трудовые процессы и состыковать потребности заказчика с возможностями конкретного исполнителя.
- Обработка данных. uProc специализируется (США) на работе с интернет-данными для своих клиентов. С помощью n8n был создан сложный процесс, включающий 22 узла. Он позволил автоматизировать весь процесс парсинга: от запроса к данным на сайте до записи собранных сведений в едином формате.
Что выбрать бизнесу: Zapier или n8n
С точки зрения бизнеса насчитывается около 10 ключевых параметров платформ автоматизации. Сопоставим по ним Zapier и n8n.
Платформа | Кривая обучения | Продвинутые настройки | Совместимость | Масштабируемость | Кибербезопасность | Техподдержка |
Zapier | Понятный линейный интерфейс, который позволяет даже без каких-то технических знаний создавать простые процессы автоматизации. Осваивается за считанные часы | Имеет модуль «Code by Zapier», который также поддерживает часть расширенный функций. Но в целом он меньше подходит для сложных операций | Лидирует по числу готовых интеграций с приложениями (7000 vs 1000 у n8n) | Ценообразование основано на задачах. Сложные «Zap» состоят из нескольких задач, хотя и выполняют один процесс. Следовательно, по мере роста масштабов расходы будут расти опережающими темпами | Как и у n8n поддерживается базовая безопасность. Однако облачный тип хранения данных делает Zapier менее защищенным | Уровень техподдержки зависит от конкретного плана. Но в открытом доступе имеется обширная документация |
n8n | Интерфейс более сложный и скорее нацелен на специалистов. Полное освоение может затянуться на недели | К услугам пользователя JavaScript и Python, доступ к файловой системе, возможность делать сложные запросы и прочее | Благодаря системе «open-source» и присутствию на GitHub лидирует по пользовательским решениям | Ценообразование считается за выполнение рабочего процесса, независимо от его сложности. Следовательно, сложная задача в n8n выполняется дешевле, чем в Zapier | Можно развернуть на своем сервере, что обеспечивает большую конфиденциальность данных | Для решения сложных проблем требуется привлечение специалиста. Но можно получить поддержку сообщества платформы через форум или GitHub |
Что касается санкций, то их придерживаются обе платформы. Это касается как регистрации новых пользователей, так и оплаты. Но понятно, что эти ограничения можно обойти, как это происходит, например, с ChatGPT.
Заключение
Как можно понять из приведенных данных, zapier или n8n может смело использоваться для автоматизации бизнес-процессов. В целом Zapier больше подходит для людей, которые хотят быстро получить готовые решения, не хотят копаться в программировании и не нацелены на масштабирование. Альтернативный вариант с n8n больше ориентирован на продвинутых пользователей, готовых углубиться в процессы автоматизации и нацеленных на использование масштабных решений.
Упрощенно: для обработки 100 заказов в день вполне подойдет Zapier. Если речь идет о 1000, то лучше ориентироваться на n8n.
Если вам нужна помощь с автоматизацией бизнес-процессов – оставьте заявку и мы погрузимся в вашу проблему, предложим оптимальное решение.
Подпишитесь на блог WB—Tech
Никакого спама, только анонсы новых статей